电商时代下的零售业 社区商铺更具竞争力

2018-01-20 08:11:17

 年中销售旺季到来,市场上不少新项目开始亮相,与往年不同,很多楼盘在推出住宅、公寓、写字楼的同时,也推出以往作为“保留项目”的裙楼商铺。

 
拥有庞大、稳定消费人群的社区商铺被誉为“生活最后一公里”,有专业人士认为,电商冲击时代,商铺比传统零售百货商店更具竞争力,未来租金水平有可能与步行街街铺抗衡。
 
近期,除很多在售的一手楼盘同时也推出裙楼社区商铺外,一些已销售完毕并入住的楼盘也有部分将正在经营的社区商铺拿出来带租约出售。各大发展商如富力、保利、合生、中海等都有不少楼盘推出社区商铺,投资者选择增多,是入市好时机。发展商推的不少社区商铺单价从2万多元/平方米起,也有珠江新城的社区商铺售价已达十几万元/平方米。不过总体来说,不少社区商铺因在购入后还需有一段时间的培育期,且不少位于新区的新开发楼盘的社区商铺价格也比较低,可以说是商铺投资的“入门级”物业。
 
■专家教路
 
●嘉宾: 中原地产工商铺总经理罗思源
 
投资社区商铺,最主要考虑社区的消费力和成熟程度,即小区实际居住人口。很多人喜欢投资住宅,因此如果一个小区的业主以投资者为主,那么即使收楼后小区实际的居住人口也不多,这就很难在短时间内形成消费力。
 
社区商铺是“便民式”商业,为满足周边居民的日常消费,是未来能抗衡步行街街铺的商业物业。投资时要注意楼盘的可居住规模,即户数和人口的居住概况、入伙数。大环境则要注意小区所在区位是什么格局,除社区商铺外周边有无其它商业配套。
 
在选择社区商铺的类型上,由于社区商业配套多以餐饮业为主,因此一些带餐饮功能的商铺所具有的市场价值更高,而且餐饮业的经营比其它零售业更稳定。
 
■调运攻略
 
●嘉宾:易理调运专家黄韵菱
 
商铺具体位置的选择对经营的好坏有很大影响,选址、旺财风水、植物摆放对商铺投资成败都十分重要。
 
按风水论,有人就有生气,人愈多生气愈旺,生气就能带来生意的兴隆。从经济学论,市镇繁华地段是商品交易最活跃频繁的地段,人们聚集而来,很大程度上是为了选购商品。
 
商店的门是商店的咽喉,是顾客与商品出入与流通的通道,每日迎送顾客的多少决定着商店的兴衰。为使商店提高接待量,门不宜做得太小,门加大,也就是扩大了风水所谓的“气口”,大气口能接纳大财源,对经商者来说,就是能接纳更多顾客,可以避免商品货物的碰撞和顾客间的争讼,避免其它不应有的事件发生,保证商店有良好的营业秩序而使经营蒸蒸日上。
 
商店的门向还应避免正面对些被风水称为“不吉祥”的建筑物,主要指类如烟囱、厕所、牛栏、马厩、殡仪馆、医院等易使人感到心理不适的建筑,由不吉祥建筑带来的气流,风水视之为凶气。