小店面应该如何经营 怎样做生意才会更好

2018-01-03 15:47:02

 小生意做起来其实并不简单,需要付出多少辛苦和努力只有自己才知道,一点都不亚于那些大企业公司,但是开小店面是有一定的技巧可循的,创业者可以学习借鉴一下。

小店面的经营技巧指南:

1.注重门面

门面就好像一个人的脸面一样,漂亮的脸蛋能够吸引人关注,更容易获得人们的好感和好奇,小店的营销也要注重这些,店铺的形象设计是不能忽略的,想要吸引顾客来看并购买,首先应该做好店铺的门面工作,良好的直观印象是第一要素。玻璃干净,地板、天花板、货柜、橱窗不要有尘埃,让他们每次路过都有窥探的冲动,就是成功。

2.进出门方便

店门开启要方便。进出容易的商店,才能繁荣。

3.给顾客空间

很多店铺的人员来有客人来的时候,会紧跟上去看需要什么,很招人烦,给他们自由观看和选择的空间,不要步步相随,会把客人吓跑。

4.不讲价

所有商品都标上价格,货不二价。必须在努力收集顾客的价格预期感和竞争商店的价格的情报的基础上定出适当的价格。

5.货品摆放位置要讲究

适应人们的审美情绪的需求,将好看的放在右侧,陈列摆设要讲究美观度和艺术感,商品要让顾客可以看到摸到,不能太高太远,这样方便顾客选择。

6.说话要讲究

零售店与顾客关系,归根到底是人际关系。和顾客打招呼不说外行话。要知道,购物场所也是交流的空间。商品知识的讲授要注重,因为消费者不是专家,他需要了解,需要你指导,你要跟他们交流沟通,更主要的是让他了解价值,给他真正的选择性帮助。

7.对待顾客要平淡又热情

从顾客进店要热情的介绍,而一旦顾客不购买的话,也不要表现出不满意的情绪,轻松的接待顾客会更好,回头客还是有的,让顾客比较思考会给你带来更多的生意。尤其对待老顾客一定要心怀感恩,他们就是你的财富和回头率,企业从中更容易获利,相比较新顾客更具有可开发的价值。

8.收钱要注意

收钱和找零钱,当面点清,找干净票给客人。

9.安放建议本

即便是小店,也要放置建议本,可以在收款处,这样在你收款的时候,顾客等待过程中就可以提出建议,对未来的店铺发展很有帮助,而且他们也可以将他们需要的商品写在上边。永远不忘记顾客,才是店铺经营的宗旨,他们真的是你的上帝,但只要你可信可靠,他们会是你永远的顾客。

10.不放过节日公关

任何节日都是你公关和活动的最佳契机,在节假日搞活动理所应当,根据不同的节日对不同的人群进行优惠服务的销售,会更好一些。销量也会大增。

掌握一定的技巧,小店面也能发展大事业。一切都在于自己,自己不努力,没有人会替你努力,你也就不会成功。